ドキュメント検証
ゴミ箱
ゴミ箱は、削除したドキュメントが一時的に保管される場所です。
削除したドキュメントはすぐに消えるわけではなく、いったんゴミ箱へ移動します。ゴミ箱では、ドキュメントの確認や復元・完全削除ができます。
ゴミ箱は、画面左のサイドバーのゴミ箱から開くことができます。
ゴミ箱のドキュメントの扱いlink
ゴミ箱に移動したドキュメントは、通常のドキュメントとは一部の扱いが異なります。
プロジェクトlink
- ゴミ箱では、ドキュメントのプロジェクトの追加・削除はできません。
- ドキュメントに設定済みのプロジェクトは、ゴミ箱でもそのまま引き継がれます。
- ドキュメントを復元すると、元のプロジェクトに戻ります。
- ただし、設定されているプロジェクト自体が削除された場合は、その削除が連動して反映されます(ゴミ箱内のドキュメントからも、そのプロジェクトが外れます)。
ドキュメントタイプlink
- ゴミ箱では、ドキュメントのドキュメントタイプの変更はできません。
削除情報の表示link
ゴミ箱内のドキュメントを選択すると、詳細パネルの更新者・更新日時のあたりに、削除者と削除日時が表示されます。
また、後述の自動削除機能が有効な場合は、「n日後に完全削除」と表示され、完全に削除されるまでの目安を確認できます。
ゴミ箱でできること・できないことlink
ゴミ箱にあるドキュメントは、通常のドキュメントと比べてできる操作が限られます。
| 操作 | ゴミ箱での可否 |
|---|---|
| ドキュメント名の編集 | ○(ファイル名ルールの適用は不可) |
| コメント | ○ |
| ダウンロード | ○ |
| 復元 | ○ |
| 完全削除 | ○ |
| 書類作成・エクスポート | × |
| 再解析 | × |
| 解析結果の変更 | × |
| 確定 | × |
| ロック | × |
*ゴミ箱のドキュメントは、書類作成・エクスポートや再解析、解析結果の変更・確定・ロックといった運用中のドキュメントに対する操作はできません。これらの操作をおこないたい場合は、先にドキュメントを復元してください。
個別操作link
ゴミ箱のドキュメントは、1件ずつ次の操作ができます。
- ドキュメント名の編集
- ドキュメント名を編集できます。ただし、ファイル名ルールの適用はできません。
- 復元
- ドキュメントを元に戻します。確認モーダルが表示され、実行するとドキュメントは元のプロジェクトに戻ります。
- 完全削除
- ドキュメントを完全に削除します。確認モーダルが表示されます。
- コメント
- ドキュメントにコメントを追加できます。
完全削除を実行したドキュメントは、元に戻せません。必要なドキュメントを誤って完全削除しないよう、実行前に対象をよくご確認ください。
一括操作link
ゴミ箱では、複数のドキュメントを選択してまとめて操作できます。
全てを選択にチェックを入れるか、各ドキュメントのチェックボックスを選択すると、選択したドキュメントに対して次の操作ができます。
- ダウンロード
- 選択したドキュメントをまとめてダウンロードします。
- 復元
- 選択したドキュメントをまとめて復元します。確認モーダルが表示されます。
- 完全削除
- 選択したドキュメントをまとめて完全削除します。
自動削除機能link
自動削除機能を設定すると、ゴミ箱に一定期間を超えて残っているドキュメントを、自動的に完全削除できます。設定された期間を超えたドキュメントは、自動的に完全削除されます。
設定は、メニューの設定にある一般のドキュメント削除からおこないます。自動削除までの期間は、以下から選択できます。
| 設定 | 説明 |
|---|---|
| 自動削除しない | 自動削除をおこないません |
| 30日 | ゴミ箱へ移動してから30日を超えたドキュメントを自動的に完全削除します |
| 60日 | ゴミ箱へ移動してから60日を超えたドキュメントを自動的に完全削除します |
| 90日 | ゴミ箱へ移動してから90日を超えたドキュメントを自動的に完全削除します |
| 180日 | ゴミ箱へ移動してから180日を超えたドキュメントを自動的に完全削除します |
*すでに作成済みのワークスペースでは、初期設定が自動削除しないになっています。
Tips:完全削除される前に必要なドキュメントは復元する
自動削除が有効な場合、ゴミ箱内の各ドキュメントには「n日後に完全削除」と表示されます。完全に削除される前に、必要なドキュメントは早めに復元してください。